Dalam budaya Barat Birthday Cake didefinisikan sebagai pastry atau dessert yang disajikan kepada seseorang di
hari ulang tahunnya. Kue ulang tahun biasanya dihiasi dengan nama seseorang dan
membawa pesan selamat. Lilin sama dengan jumlah tahun seseorang telah hidup
juga ditempatkan pada kue. Ada juga tradisi untuk meletakkan satu lilin ekstra
untuk membawa keberuntungan. Kue ulang tahun biasanya spons dan rasa yang
paling populer di kue adalah cokelat.
Berbagai kue-kue ‘canggih’ dari luar negeri
mulai membanjiri Indonesia. Dulu mungkin kita hanya mengenal nasi tumpeng atau
paling keren kue tart untuk setiap perayaan ulang tahun. Sekarang, wow…,
nama-nama yang asing di telinga pun mulai berseliweran. Sebut saja demam
cupcakes yang dihiasi figurine-figurine unik dan menggemaskan di atasnya, lalu
ada carving cake yang bisa dibentuk berbagai barang seperti seni patung yang
mengumkan, ada pula cheese cake, hingga red velvet cake, kue kesukaan Oprah
Winfrey, yang memakai buah bit merah sebagai bahan utama pewarnanya.
Banyak orang merasa bangga bila dapat mengirim
kue-kue unik sebagai hantaran ulang tahun. Saya pun juga begitu. Saya pernah
memberi kejutan seorang sahabat yang berulang tahun dengan mengirim satu set
cupcakes dengan figurine barang-barang kesukaannya. Kue tersebut mampu membuat
dia menangis saking harunya.
Ketika ibu saya berulang tahun bulan lalu, saya
sempat bingung memberi apa pada ibu saya. Saya ingin memberi sesuatu yang unik.
Sempat berpikir memberi salah satu dari kue-kue canggih yang saya sebutkan di
atas. Tapi akhirnya saya memilih memberi tampahan jajan pasar. Saya sengaja
memilih jajan pasar yang sekarang sudah benar-benar langka dijual. Keinginan
saya hanya satu, memberi kesan nostalgia ada ibu. Ternyata ibu saya senang
sekali menerimanya. Menikmati dengan haru kue-kue dari masa mudanya sambil
mengungkapkan kerinduannya menikmati kue-kue yang mulai langka tersebut.
Tampahan jajan pasar adalah alternatif yang
sangat menarik sebagai hantaran ulang tahun. Dapat juga digunakan sebagai
pengganti kue ulang tahun saat ada pesta ulang tahun. Dinamakan tampahan jajan
pasar karena disusun di atas tampah bambu dengan alas daun pisang. Kue-kue di
atasnya disebut jajan pasar karena berupa kue-kue tradisional yang seringkali
hanya dapat ditemui di pasar-pasar tradisional. Tapi bila di kota saya,
Semarang, banyak juga toko kue modern yang menjual jajan pasar di samping
kue-kue modern lainnya. Mereka juga menyediakan paket tampahan jajan pasar.
Bagi generasi tua tampahan jajan pasar akan
membawa mereka bernostalgia mengenang tahun-tahun lampau yang telah mereka
lewati. Tapi tampahan jajan pasar juga menarik untuk dijadikan sebagai kue
ulang tahun bagi anak-anak yang masih muda. Tampahan jajan pasar dapat memperkenalkan
pada mereka kue-kue tradisional Indonesia yang mungkin sudah hampir punah.
Yuk, mencoba membuat tampahan jajan tradisonal
sebagai trend baru hantaran kue di tengah maraknya kue-kue asing yang
membanjiri Indonesia. Jajanan tradisional memakai bahan-bahan yang sebenarnya
mudah didapat di sekitar kita. Berbeda dengan kue-kue canggih di atas, beberapa
bahannya harus impor. Sehingga, jajanan tradisional cenderung lebih murah dan
memakai bahan kekayaan alam negeri kita sendiri. Setiap daerah bisa mengisi
tampahan tersebut dengan kue-kue khas daerahnya masing-masing. Tidak harus berisi jajan pasar khas Jawa.
Mari, lestarikan kuliner asli Indonesia!
Sumber :
http://www.kompasiana.com/nita.handayani/tampahan-jajan-pasar-sebagai-trend-baru-kue-ultah_550ae8fe813311b275b1e632
Tidak ada komentar:
Posting Komentar